Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソステアリン酸エチルヘキシル

ETHYLHEXYL ISOSTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 7Z37I6ZS2X · 登録名 ETHYLHEXYL ISOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソステアリン酸エチルヘキシル: 本品は、イソステアリン酸(*)と、2-エチルヘキシルアルコールとのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYLHEXYL ISOSTEARATEINCI에틸헥실아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)イソステアリン酸エチルヘキシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
81897-25-8
CAS No.化学物質登録番号
85186-76-1
EC No.EU化学物質目録番号
286-061-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901019564

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12