Gloshell
成分辞典

成分辞典

エチルヘキシルグリセリン

ETHYLHEXYLGLYCERIN

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち48件は全成分の前の方(1%ラインより前)、9,537件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 9,584件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 9,584件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 147D247K3P · 登録名 ETHYLHEXYLGLYCERIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Ethylhexylglycerin is the organic compound that conforms to the formula

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING体臭を抑えるDEODORANT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Glyceryl Ethers as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オクトキシグリセリン: 本品は、グリセリン(*)と2-エチルヘキシルアルコールのエーテルであり、次の化学式で表される化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 エチルヘキシルグリセリン: 本品は、グリセリン(*)と2-エチルヘキシルアルコールのエーテルであり、次の化学式で表される化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ETHYLHEXYLGLYCERININCI에틸헥실글리세린韓国の表示名(食薬処標準名)1,2-Propanediol, 3-[(2-ethylhexyl)oxy]-別名エチルヘキシルグリセリン日本の表示名称オクトキシグリセリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
70445-33-9
EC No.EU化学物質目録番号
408-080-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID80990652
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20934813
IUPAC
3-[(2-Ethylhexyl)oxy]propane-1,2-diol
分子式
C11H24O3
分子量
204.31 g/mol

測定された物性

初留点および沸点範囲
325 ℃(推定値)
引火点
150.858 ℃(推定値)
分子量
204.31

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品57件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Preservative34
  • Softener and conditioner20
  • Deodorizer2
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18