定義
米国FDA 物質登録 · UNII 978D8U419H · 登録名 SACCHAROMYCES CEREVISIAE · 生物由来(構造が一定でない)
Naturally occurring substances, yeast
化粧品での役割
届出された役割なしNOT REPORTED肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Yeast-Derived Ingredients as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酵母: 本品は、半子のう菌Hemiascomycetesであり、光合成能がなく、単細胞又は単一の不規則な糸状体で、発芽又は細胞分裂によって増殖するといった特徴を持つ。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
FAEXINCI팩스韓国の表示名(食薬処標準名)효모韓国の表示名(食薬処標準名)Saccharomyces cerevisiae別名LACTIC YEASTS別名LACTIS FAEX別名YEAST別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 68876-77-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID50897088
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner6
- No specific technical function2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Topical therapy for mucosal yeast infections. · 2011
- Biotechnological potential of yeast cell wall: An overview · 2024
- Yeast Biotechnology for Red Winemaking · 2019
- Fungal and Yeast Involvement in Skin Diseases · 2016
- Anti-Yeast Efficacy of Cinnamomum Verum Extracts on Dermatologically Prevalent Yeast Malassezia Furfur · 2015