FARNESOL
Farnesol is a farnesane sesquiterpenoid that is dodeca-2,6,10-triene substituted by methyl groups at positions 3, 7 and 11 and a hydroxy group at position 1.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち28件は全成分の前の方(1%ラインより前)、86件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 114件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 114件を見る
GlossierGlossier Glossier You
GlossierGlossier Glossier You Rêve
TitaniaFoot Shampoo
Elizabeth ArdenElizabeth Arden White Tea Cream Deodorant
GlossierGlossier Glossier You Solid
GlossierGlossier Glossier You Solid Refill
American CrewAmerican Crew REVITALIZING TONER
SidmoolRose Blemish Moisture Oil
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Retinol + HPR Ceramide Capsules Rapid Skin Renewing Serum
GlossierGlossier Glossier You Soie
American CrewAmerican Crew POST SHAVE COOLING LOTION
Elizabeth ArdenElizabeth Arden White Tea Pure Indulgence Bath and Shower Gel
定義
Farnesol is a farnesane sesquiterpenoid that is dodeca-2,6,10-triene substituted by methyl groups at positions 3, 7 and 11 and a hydroxy group at position 1. It has a role as an antimicrobial agent, a plant metabolite and a fungal metabolite. It is a primary alcohol, a polyprenol and a farnesane sesquiterpenoid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII EB41QIU6JL · 登録名 FARNESOL · 混合物
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス · 国際香料基準(IFRA)
出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)g when its concentration exceeds: - 0.001% in leave-on products - 0.01% in rinse-off products
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第82項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/82 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ファルネソール: 本品は、次の化学式で表されるトリメチルドデカトリエノールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 4602-84-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 225-004-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3032389
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID80196591
- IUPAC
- 3,7,11-Trimethyldodeca-2,6,10-trien-1-ol
- 分子式
- C15H26O
- 分子量
- 222.372 g/mol
測定された物性
- 性状
- Farnesol is a colorless liquid with a delicate floral odor. (NTP, 1992) · Colorless liquid with a delicate floral odor, [Hawley]
- 臭い
- Delicate flowery odor · Mild, oily
- 沸点
- 230 to 235 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 111 °C at 3.50E-01 mm Hg
- 融点
- < 25 °C
- 溶解性
- Soluble in three volumes of 70% alcohol · SOL IN ALCOHOL: 1:3 IN 70% ALCOHOL
- 密度
- 0.8846 at 68 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.8871 at 20 °C/4 °C
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- &, lt, 25 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 111 ℃( 0.35mmHg)
- 引火点
- 96 ℃
- 蒸気圧
- 0.0000394 ㎜Hg
- 溶解度
- 1.287 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 5.77
- 自然発火温度
- 240 ℃
- 分子量
- 222.37
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品83件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance66
- Deodorizer6
- Solvent4
- Humectant4
- Flavouring and nutrient2
- No specific technical function1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Sh
Skin Sensitization · Authoritative - SkinIrr2
Skin Irritation · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Farnesol repurposing for prevention and treatment of Acinetobacter baumannii biofilms · 2024
- Repurposing Farnesol for Combating Drug-Resistant and Persistent Single and Polymicrobial Biofilms · 2024
- Farnesol Emulsion as an Effective Broad-Spectrum Agent against ESKAPE Biofilms · 2024
- Transdermal administration of farnesol-ethosomes enhances the treatment of cutaneous candidiasis induced by Candida albicans in mice · 2024
- Evaluation of farnesol orally and topically against experimental cutaneous leishmaniasis: In -vivo analysis · 2023
連携データベース 25
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- IFRA 香料基準
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)