FARNESYL ACETATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 2ARF3ZNJ1R · 登録名 FARNESYL ACETATE · 混合物
化粧品での役割
肌や髪に良い感触を与えるとして登録(CosIng の曖昧な分類)TONIC製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ファルネシル: 本品は、酢酸(*)とファルネソール(*)とのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
FARNESYL ACETATEINCI파네실아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)2,6,10-Dodecatrien-1-ol, 3,7,11-trimethyl-, acetate別名酢酸ファルネシル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 29548-30-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 249-689-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2047222
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID0027222
- IUPAC
- 3,7,11-Trimethyldodeca-2,6,10-trien-1-yl acetate
- 分子式
- C17H28O2
- 分子量
- 264.409 g/mol
測定された物性
- 性状
- Colourless liquid, Rosy floral aroma
- 沸点
- 165-166 °C (9 mm Hg)
- 溶解性
- Practically insoluble to insoluble in water · Soluble (in ethanol)
- 密度
- 0.908-0.914
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance5
- Humectant2
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Highly efficient biosynthesis of β-caryophyllene with a new sesquiterpene synthase from tobacco · 2022
- Selected Compounds Structurally Related to Acyclic Sesquiterpenoids and Their Antibacterial and Cytotoxic Activity · 2015
- Sebum reduction in oily skin individuals by treatment with a combination of panthenyl triacetate and farnesyl acetate, precursors of the isoprenoid and sterol syntheses · 2006