Gloshell
成分辞典

成分辞典

没食子酸

GALLIC ACID

Gallic acid is a trihydroxybenzoic acid in which the hydroxy groups are at positions 3, 4, and 5.

韓国の配合上限
4.0%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

Gallic acid is a trihydroxybenzoic acid in which the hydroxy groups are at positions 3, 4, and 5. It has a role as a geroprotector, an antioxidant, an antineoplastic agent, a cyclooxygenase 2 inhibitor, an EC 1.13.11.33 (arachidonate 15-lipoxygenase) inhibitor, an apoptosis inducer, an astringent, a plant metabolite and a human xenobiotic metabolite. It is a conjugate acid of a gallate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 632XD903SP · 登録名 GALLIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

制限
韓国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 没食子酸: 本品は、次の化学式で表される有機酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GALLIC ACIDINCI갈릭애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 3,4,5-trihydroxy-別名没食子酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
149-91-7
EC No.EU化学物質目録番号
205-749-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0020650
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID60650
IUPAC
3,4,5-Trihydroxybenzoic acid
分子式
C7H6O5
分子量
170.12 g/mol

測定された物性

性状
Gallic acid is an odorless white solid. Sinks in water. (USCG, 1999) · Colorless or slightly yellow solid, [Hawley] White hygroscopic solid, [ICSC] White or cream colored powder, [MSDSonline]
沸点
SUBLIMES (NTP, 1992) · 501.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
432 to 464 °F (decomposes) (NTP, 1992) · sublimes at 210
溶解性
Sparingly soluble (NTP, 1992) · 1 G DISSOLVES IN: 87 ML WATER, 3 ML BOILING WATER, 6 ML ALCOHOL, 100 ML ETHER, 10 ML GLYCEROL, 5 ML ACETONE, PRACTICALLY INSOL IN BENZENE, CHLOROFORM, PETROLEUM ETHER.
密度
1.7 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.69 kg/l at 20 °C
解離定数
4.21 · pKa = 4.40
臭い
無臭
溶解度
(5%)
比重
1.690 ()
分解温度
250 ℃
分子量
170.13

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant2
  • Astringent (EPA)1
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21