GAMMA-NONALACTONE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち9件は全成分の前の方(1%ラインより前)、9件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 18件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 18件を見る
FOELLIEInner Perfume Eau de Bonbon
NaturiumNaturium The Glow Getter Body Oil
NaturiumNaturium The Glow Getter Multi-Oil Body Butter
NaturiumNaturium The Glow Getter Multi-Oil Body Butter - Travel Size
Act+AcreAct+Acre Balancing Shampoo
NaturiumNaturium The Glow Getter Multi-Oil Body Scrub
Act+AcreAct+Acre 1% Vitamin B-5 Fine Hair Conditioner
Act+AcreAct+Acre 1% Vitamin B-5 Fine Hair Conditioner Jumbo
JVN HairJVN Hair Complete Nourishing Shine Drops
NaturiumNaturium The Glow Getter Multi-Oil Body Wash - Travel Size
NaturiumNaturium The Glow Getter Multi-Oil Hydrating Body Wash
Act+AcreAct+Acre Conditioning Hair Mask
定義
米国FDA 物質登録 · UNII I1XGH66S8P · 登録名 .GAMMA.-NONALACTONE · 単一の化学物質
化粧品での役割
香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ノナラクトン: 本品は、次の化学式で表されるラクトンである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
GAMMA-NONALACTONEINCI감마-노나락톤韓国の表示名(食薬処標準名)2(3H)-Furanone, dihydro-5-pentyl-別名ノナラクトン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 104-61-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-219-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0034229
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID8014229
- IUPAC
- 5-Pentyloxolan-2-one
- 分子式
- C9H16O2
- 分子量
- 156.225 g/mol
測定された物性
- 性状
- CBI, Liquid, Dry Powder · Colorless to pale straw-yellow liquid with an odor of coconut, [HSDB]
- 臭い
- Strong odor reminiscent of coconut
- 沸点
- BP: 134 °C at 12 mm Hg · The boiling point at 1.7 kPa is 136 °C.
- 溶解性
- Soluble in alcohol, most fixed oils, propylene glycol, 1:1 in 60% alcohol · Soluble in five volumes of 50% alcohol, soluble in most fixed oils and mineral oil, practically insoluble in glycerol
- 密度
- 0.958-0.966 at 25 °C · 0.958-0.966
- pH
- Acid value max: 2.0
- 初留点および沸点範囲
- 270.2 ℃
- 引火点
- 126 ℃(c.c., ± 0.2 @)
- 可燃性(固体、気体)
- 可燃性
- 蒸気圧
- 0.282 ㎩ (@ 25 ℃)
- 溶解度
- 2.18 g/ℓ (@ 20 ℃)
- 蒸気密度
- 5.39
- 比重
- 0.965 (@ 19.9 ℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.5 (@ 25 ℃)
- 自然発火温度
- 256 ℃ (@ 1027 mBar)
- 粘度
- 10 cP
- 分子量
- 156.25
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品347件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance338
- Deodorizer3
- Flavouring and nutrient3
- Solvent1
- Processing aids not otherwise specified1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験2件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験3件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 20
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)