Gloshell
成分辞典

成分辞典

酢酸ゲラニル

GERANYL ACETATE

Geranyl acetate is a monoterpenoid that is the acetate ester derivative of geraniol.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち26件は全成分の前の方(1%ラインより前)、152件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 178件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 178件を見る

定義

Geranyl acetate is a monoterpenoid that is the acetate ester derivative of geraniol. It has a role as a plant metabolite. It is a monoterpenoid and an acetate ester. It is functionally related to a geraniol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 3W81YG7P9R · 登録名 GERANYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING肌や髪に良い感触を与えるとして登録(CosIng の曖昧な分類)TONIC

安全性・規制情報

欧州連合

  • Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第369項

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/369

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ゲラニル: 本品は、酢酸(*)とゲラニオール(*)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GERANYL ACETATEINCI제라닐아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)2,6-Octadien-1-ol, 3,7-dimethyl-, acetate, (E)-別名酢酸ゲラニル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
105-87-3
EC No.EU化学物質目録番号
203-341-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0020654
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID80654
IUPAC
(2E)-3,7-Dimethylocta-2,6-dien-1-yl acetate
分子式
C12H20O2
分子量
196.29 g/mol

測定された物性

性状
Geranyl acetate is a clear colorless liquid with an odor of lavender. (NTP, 1992) · Liquid, CBI
臭い
Odor of lavender · Sweet, fruity-floral, rosy, somewhat green and remotely Lavender-like odor of moderate tenacity.
沸点
468 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · Approx. 242 °C with decomposition.
融点
< 25 °C
溶解性
less than 1 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · 1.8 IN 70% ALCOHOL, SOL IN MOST ORG SOLVENTS
密度
0.907 at 77 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.9174 at 15 °C/15 °C
融点・凝固点
&amp, lt, -100 ℃
初留点および沸点範囲
243.97 ℃
引火点
109.5 ℃
蒸気圧
0.013 hPa(20℃)
溶解度
29 ㎎/ℓ(20℃)
蒸気密度
6.8
比重
0.9~0.918 (15℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.04 (20℃)
自然発火温度
252 ℃
粘度
1.68 mPa S(40℃)
分子量
196.32

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品228件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance218
  • Flavouring and nutrient4
  • Humectant2
  • Deodorizer2
  • Processing aids not otherwise specified1
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 24