Gloshell
成分辞典

成分辞典

GERANYL ACETONE

Geranyl acetone is a monoterpene ketone in which an (E)-geranyl group is bonded to one of the alpha-methyls of acetone.

分子構造

定義

Geranyl acetone is a monoterpene ketone in which an (E)-geranyl group is bonded to one of the alpha-methyls of acetone. It is a component of essential oils from various plants including Nelumbo nucifera. It has a role as a volatile oil component, a flavouring agent, a fragrance and a plant metabolite. It contains a geranyl group.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9B7RY79U9Z · 登録名 GERANYLACETONE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

GERANYL ACETONEINCI5,9-Undecadien-2-one, 6,10-dimethyl-, (E)-別名
CAS No.化学物質登録番号
3796-70-1
EC No.EU化学物質目録番号
223-269-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4052053
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9030620
IUPAC
(5E)-6,10-Dimethylundeca-5,9-dien-2-one
分子式
C13H22O
分子量
194.318 g/mol

測定された物性

性状
Clear colorless liquid, [Sigma-Aldrich MSDS] · 液体
融点・凝固点
6.85 ℃(推定値)
分子量
194.31708

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14