Gloshell
成分辞典

成分辞典

ペンタ没食子酸グルコシル

GLUCOSYL PENTAGALLATE

Glucosyl Pentagallate is the pentaester of Glucose and Gallic Acid.

分子構造

定義

Glucosyl Pentagallate is the pentaester of Glucose and Gallic Acid.

米国FDA 物質登録 · UNII 3UI3K8W93I · 登録名 Pentagalloylglucose · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

1,2,3,4,6-pentakis-O-galloyl-beta-D-glucose is a galloyl-beta-D-glucose compound having five galloyl groups in the 1-, 2-, 3-, 4- and 6-positions. It has a role as a geroprotector, an antineoplastic agent, a radical scavenger, a hepatoprotective agent, a radiation protective agent, an anti-inflammatory agent and a plant metabolite. It is a galloyl beta-D-glucose and a gallate ester. It is a conjugate acid of a 1,2,3,4,6-pentakis-O-galloyl-beta-D-glucose(1-).

出典: PubChem

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ペンタ没食子酸グルコシル: 本品は、没食子酸(*)とグルコース(*)のペンタエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLUCOSYL PENTAGALLATEINCI글루코실펜타갈레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ペンタ没食子酸グルコシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
14937-32-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901029765
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001514967
IUPAC
1,2,3,4,6-Pentakis-O-(3,4,5-trihydroxybenzoyl)-beta-D-glucopyranose
分子式
C41H32O26
分子量
940.681 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13