Gloshell
成分辞典

成分辞典

グルタミン酸

GLUTAMIC ACID

L-glutamic acid is an optically active form of glutamic acid having L-configuration.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 12件中央値 0.00013%

  • 0.01%未満 10
  • 0.01〜0.1% 2
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち153件は全成分の前の方(1%ラインより前)、556件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 707件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 707件を見る

定義

L-glutamic acid is an optically active form of glutamic acid having L-configuration. It has a role as a ferroptosis inducer, a neurotransmitter, a micronutrient, a nutraceutical, a mouse metabolite and an Escherichia coli metabolite. It is a L-alpha-amino acid, a glutamic acid, a glutamine family amino acid and a proteinogenic amino acid. It is a conjugate acid of a L-glutamate(1-). It is an enantiomer of a D-glutamic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 3KX376GY7L · 登録名 Glutamic Acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水分を引き寄せて保つHUMECTANT静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 グルタミン酸: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLUTAMIC ACIDINCI글루타믹애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)L-Glutamic acid別名グルタミン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
6899-05-4
CAS No.化学物質登録番号
617-65-2
CAS No.化学物質登録番号
6893-26-1
CAS No.化学物質登録番号
56-86-0
EC No.EU化学物質目録番号
200-293-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5020659
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID30659
IUPAC
L-Glutamic acid
分子式
C5H9NO4
分子量
147.13 g/mol

測定された物性

性状
Large Crystals · White crystals or crystalline powder
臭い
Odorless
沸点
Sublimes at 175 °C
融点
224 dec °C · 213 °C (OECD Guideline 102 (Melting point / Melting Range))
溶解性
8570 mg/L (at 25 °C) · Sparingly soluble in water, practically insoluble in ethanol or ether
密度
1.538 g/cu cm at 20 °C
安定性
Stable under recommended storage conditions. /L-Glutamic acid hydrochloride/
pH
Between 3,0 and 3,5 (saturated solution) · Aqueous solutions have pH values of approximately 2
解離定数
2.23 (at 0 °C) · pK1: 2.19, pK2: 4.25, pK3: 9.67
融点・凝固点
160 ℃
初留点および沸点範囲
175 ℃
引火点
520 ℉
蒸気圧
268000000000 ㎜Hg
溶解度
8640 ㎎/ℓ
比重
1.538 (at 20/4 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.69
自然発火温度
640 ℃
分解温度
224 ℃
分子量
147.13

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Soil amendments3
  • Flavouring and nutrient2
  • pH regulating agent1
  • Softener and conditioner1
  • Humectant1
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20