Gloshell
成分辞典

成分辞典

グルタミン

GLUTAMINE

L-glutamine is an optically active form of glutamine having L-configuration.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 2件中央値 0.16%

  • 0.01%未満 1
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 1
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち22件は全成分の前の方(1%ラインより前)、83件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 104件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 104件を見る

定義

L-glutamine is an optically active form of glutamine having L-configuration. It has a role as a micronutrient, a nutraceutical, an EC 1.14.13.39 (nitric oxide synthase) inhibitor, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite and a human metabolite. It is a L-alpha-amino acid, a glutamine family amino acid, a glutamine and a proteinogenic amino acid. It is a conjugate base of a L-glutaminium. It is a conjugate acid of a L-glutaminate. It is an enantiomer of a D-glutamine. It is a tautomer of a L-glutamine zwitterion.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 0RH81L854J · 登録名 Glutamine · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 グルタミン: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLUTAMINEINCI글루타민韓国の表示名(食薬処標準名)L-Glutamine別名グルタミン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
56-85-9
EC No.EU化学物質目録番号
200-292-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1023100
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID503100
IUPAC
L-Glutamine
分子式
C5H10N2O3
分子量
146.146 g/mol

測定された物性

性状
Opaque solid, [Merck Index] White powder, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
融点
185.5 dec °C · 184-185 °C (decomposes)
溶解性
41300 mg/L (at 25 °C) · In water, 41,300 mg/L at 25 °C
密度
1.364 g/cu cm
安定性
Stable under recommended storage conditions.
pH
pH = 5-6 at 14.6 g/L at 25 °C
解離定数
2.17 · pK1 = 2.17, pK2 = 9.13
色
白色
臭い
無臭
融点・凝固点
185 ℃
初留点および沸点範囲
355 ℃
蒸気圧
0.000000019 ㎜Hg
溶解度
50000 ppm (at 30℃)
比重
1.364
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.64
分解温度
185-186 ℃
分子量
146.17

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient4
  • Softener and conditioner2
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20