Gloshell
成分辞典

成分辞典

GLYCEROL FORMAL

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII F6UP32GBII · 登録名 GLYCEROL FORMAL, .ALPHA.,.ALPHA' · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

GLYCEROL FORMALINCI글리세롤폼알韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
4740-78-7
CAS No.化学物質登録番号
5464-28-8
EC No.EU化学物質目録番号
225-248-9
EC No.EU化学物質目録番号
226-758-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20197128
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID30119619
IUPAC
1,3-Dioxan-5-ol
分子式
C4H8O3
分子量
104.105 g/mol

測定された物性

性状
液体
色
無色
融点・凝固点
(-14.74 deg C)
初留点および沸点範囲
193 ℃
蒸気圧
0.359 ㎜Hg (25 deg C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
(-1.35)
自然発火温度
400 ℃
分子量
104.1

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Solvent2
  • Biocide1
  • Preservative1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13