Gloshell
成分辞典

成分辞典

酢酸グリセリル

GLYCERYL ACETATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 84IK99H5ZH · 登録名 GLYCERYL ACETATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Glyceryl Acetate is the ester of acetic acid and glycerin

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monoglyceryl Monoesters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 酢酸グリセリル: 本品は、酢酸(*)とグリセリン(*)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLYCERYL ACETATEINCI글리세릴아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,2,3-Propanetriol, monoacetate別名酢酸グリセリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
26446-35-5
EC No.EU化学物質目録番号
247-704-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5024396
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901323290
分子式
C5H10O4

測定された物性

性状
Acetin is a clear colorless to pale yellow viscous liquid with a characteristic odor. (NTP, 1992) · Colorless liquid, Very hygroscopic, Commercial product is pale yellow liquid, [Merck Index] Slightly viscous liquid, [MSDSonline]
臭い
CHARACTERISTIC ODOR
沸点
316 °F at 16.5 mmHg (NTP, 1992) · 129-131 °C @ 3 MM HG
融点
FP: -78 °C
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 70 °F (NTP, 1992) · SOL IN WATER, ALCOHOL, SLIGHTLY IN ETHER, INSOL IN BENZENE
密度
1.206 at 68 °F (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.206 @ 20 °C/4 °C

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 16