GLYCERYL DI-HYDROXYSTEARATE
Glyceryl Di-Hydroxystearate is the diester of glycerin and hydroxystearic acid.
定義
Glyceryl Di-Hydroxystearate is the diester of glycerin and hydroxystearic acid.
化粧品での役割
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Glyceryl Diesters
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Amended Final Report on the Safety Assessment of Glyceryl Dilaurate, Glyceryl Diarachidate, Glyceryl Dibehenate, Glyceryl Dierucate, Glyceryl Dihydroxystearate, Glyceryl Diisopalmitate, Glyceryl Diisostearate, Glyceryl Dilinoleate, Glyceryl Dimyristate, Glyceryl Dioleate, Glyceryl Dipalmitate, Glyceryl Dipalmitoleate, Glyceryl Distearate, Glyceryl Palmitate Lactate, Glyceryl Stearate Citrate, Glyceryl Stearate Lactate and Glyceryl Stearate Succinate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジ-ヒドロキシステアリン酸グリセリル: 本品は、ヒドロキシステアリン酸(*)とグリセリン(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 122546-20-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90709131
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID40659879
- IUPAC
- 2,3-Dihydroxypropyl 2,2-dihydroxyoctadecanoate
- 分子式
- C21H42O6
- 分子量
- 390.561 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox