Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジステアリン酸グリセリル

GLYCERYL DISTEARATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち25件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 26件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 26件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 73071MW2KM · 登録名 GLYCERYL DISTEARATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Distearic acid, diester with glycerol

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Glyceryl Diesters

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glyceryl Dilaurate, Glyceryl Diarachidate, Glyceryl Dibehenate, Glyceryl Dierucate, Glyceryl Dihydroxystearate, Glyceryl Diisopalmitate, Glyceryl Diisostearate, Glyceryl Dilinoleate, Glyceryl Dimyristate, Glyceryl Dioleate, Glyceryl Dipalmitate, Glyceryl Dipalmitoleate, Glyceryl Distearate, Glyceryl Palmitate Lactate, Glyceryl Stearate Citrate, Glyceryl Stearate Lactate, and Glyceryl Stearate Succinate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Amended Final Report on the Safety Assessment of Glyceryl Dilaurate, Glyceryl Diarachidate, Glyceryl Dibehenate, Glyceryl Dierucate, Glyceryl Dihydroxystearate, Glyceryl Diisopalmitate, Glyceryl Diisostearate, Glyceryl Dilinoleate, Glyceryl Dimyristate, Glyceryl Dioleate, Glyceryl Dipalmitate, Glyceryl Dipalmitoleate, Glyceryl Distearate, Glyceryl Palmitate Lactate, Glyceryl Stearate Citrate, Glyceryl Stearate Lactate and Glyceryl Stearate Succinate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジステアリン酸グリセリル: 本品は、ステアリン酸(*)とグリセリン(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLYCERYL DISTEARATEINCI글리세릴다이스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, diester with 1,2,3-propanetriol別名ジステアリン酸グリセリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1323-83-7
EC No.EU化学物質目録番号
215-359-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4051667

測定された物性

溶解度
0.0000000000478 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
15.07

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Anti-static agent2
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15