Gloshell
成分辞典

成分辞典

グリセリルPABA

GLYCERYL PABA

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII A886B5N5IM · 登録名 LISADIMATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER

安全性・規制情報

制限・禁止
ASEAN · アルゼンチン · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

日本

  • 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 4.0 as total(合計量として4.0)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction II/167 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 グリセリルPABA: 本品は、パラアミノ安息香酸(PABA(*))とグリセリン(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLYCERYL PABAINCI글리세릴파바韓国の表示名(食薬処標準名)1,2,3-Propanetriol, 1-(4-aminobenzoate)別名グリセリルPABA日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
136-44-7
EC No.EU化学物質目録番号
205-244-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8042002
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6022002
IUPAC
2,3-Dihydroxypropyl 4-aminobenzoate
分子式
C10H13NO4
分子量
211.217 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • UV stabilizer1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12