Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジ酢酸ステアリン酸グリセリル

GLYCERYL STEARATE DIACETATE

分子構造

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Trilaurin, Triarachidin, Tribehenin, Tricaprin, Tricaprylin, Trierucin, Triheptanoin, Triheptylundecanoin, Triisononanoin, Triisopalmitin, Triisostearin, Trilinolein, Trimyristin, Trioctanoin, Triolein, Tripalmitin, Tripalmitolein, Triricinolein, Tristearin, Triundecanoin, Glyceryl Triacetyl Hydroxystearate, Glyceryl Triacetyl Ricinoleate, and Glyceryl Stearate Diaceate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Triglycerides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジ酢酸ステアリン酸グリセリル: 本品は、ステアリン酸(*)と酢酸(*)とグリセリン(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLYCERYL STEARATE DIACETATEINCI글리세릴스테아레이트다이아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジ酢酸ステアリン酸グリセリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
84931-78-2
EC No.EU化学物質目録番号
284-599-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID301005232
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID301432118
IUPAC
Octadecanoic acid--2,3-dihydroxypropyl acetate (1/1)
分子式
C23H46O6
分子量
418.615 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Viscosity modifier1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10