Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸グリセリル(SE)

GLYCERYL STEARATE SE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち376件は全成分の前の方(1%ラインより前)、86件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 457件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 457件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 230OU9XXE4 · 登録名 GLYCERYL MONOSTEARATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monoglyceryl Monoesters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glyceryl Stearate and Glyceryl Stearate/SE

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸グリセリル(SE): 本品は、自己乳化型のステアリン酸グリセリル(*)で、少量のステアリン酸Na(*)及びステアリン酸K(*)を含む。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLYCERYL STEARATE SEINCI글리세릴스테아레이트에스이韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, ester with 1,2,3-propanetriol別名ステアリン酸グリセリル(SE)日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
11099-07-3
CAS No.化学物質登録番号
85666-92-8
EC No.EU化学物質目録番号
234-325-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9029304

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品137件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier102
  • Softener and conditioner25
  • Surfactant (surface active agent)6
  • No specific technical function3
  • Lubricating agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11