GLYCOL DILAURATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 9O691KKR2A · 登録名 GLYCOL DILAURATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Monoalkylglycol Dialkyl Acid Esters as Used In Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジラウリン酸グリコール: 本品は、ラウリン酸(*)とグリコール(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
GLYCOL DILAURATEINCI글라이콜다이라우레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジラウリン酸グリコール日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 624-04-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 210-827-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0060779
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2043327
- IUPAC
- Ethane-1,2-diyl didodecanoate
- 分子式
- C26H50O4
- 分子量
- 426.682 g/mol
測定された物性
- 融点・凝固点
- 56.6 ℃
- 溶解度
- 0.000003856 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 10.23
- 分子量
- 426.69
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Viscosity modifier1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- PRODUCTION OF PALM-BASED GLYCOL ESTER VIA AUTOCATALYTIC ESTERIFICATION · 2020
- Green Production of a High-Value Branched-Chain Diester: Optimization Based on Operating Conditions and Economic and Sustainability Criteria · 2023
- Final Report on the Safety Assessment of Propylene Glycol (PG) Dicaprylate, PG Dicaprylate/Dicaprate, PG Dicocoate, PG Dipelargonate, PG Isostearate, PG Laurate, PG Myristate, PG Oleate, PG Oleate SE, PG Dioleate, PG Dicaprate, PG Diisostearate, and PG Dilaurate · 1999