GLYCOL DIOLEATE
Polyoxyethylene dioleate is a fatty acid ester.
定義
Polyoxyethylene dioleate is a fatty acid ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII E10S5M8KE4 · 登録名 ETHYLENE GLYCOL DIOLEATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Monoalkylglycol Dialkyl Acid Esters as Used In Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸グリコール: 本品は、オレイン酸(*)とグリコール(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
GLYCOL DIOLEATEINCI글라이콜다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, 1,2-ethanediyl ester, (Z)-別名ジオレイン酸グリコール日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 928-24-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 213-170-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40858840
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID807716
- IUPAC
- Ethane-1,2-diyl di[(9Z)-octadec-9-enoate]
- 分子式
- C38H70O4
- 分子量
- 590.974 g/mol
測定された物性
- 性状
- Lemon to orange oily liquid or semi-gel with a mild odor, [JECFA] Liquid, mp = 15 deg C, [Sigma-Aldrich MSDS] · 固体
- 融点・凝固点
- 199.15 ℃(推定値)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS