GLYCOL DISTEARATE
Ethylene glycol distearate is a fatty acid ester.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち259件は全成分の前の方(1%ラインより前)、79件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 335件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 335件を見る
amikaamika normcore | signature shampoo
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Medium Conditioner
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Palo Santo Medium Conditioner
Head & ShouldersItchy Scalp/Cool Menthol Scalp Care Shampoo 520ml 2-Pack Set
TSUBAKIPremium Moist & Repair Shampoo & Conditioner Set of 2
Head & ShouldersShampoo 520ml 2-Pack Set of 4
Head & ShouldersCitrus Lemon/Perfume Fresh Shampoo 520ml 2-Pack Set
L'Oréal ProfessionnelAnti-Dandruff Shampoo 300ml
TSUBAKIPremium EX Damage Care & Repair Shampoo 450ml
VerbVerb Curl Shampoo
Mielle OrganicsMielle Organics Mongongo Oil Exfoliating Shampoo
Design EssentialsDesign Essentials Almond Butter Express Instant Moisturizing Conditioner
定義
Ethylene glycol distearate is a fatty acid ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 13W7MDN21W · 登録名 GLYCOL DISTEARATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Monoalkylglycol Dialkyl Acid Esters as Used In Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycol Stearate, Glycol Stearate SE, and Glycol Distearate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジステアリン酸グリコール: 本品は、ステアリン酸(*)とグリコール(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 627-83-8
- CAS No.化学物質登録番号
- 91031-31-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 211-014-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6027260
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID907260
- IUPAC
- Ethane-1,2-diyl dioctadecanoate
- 分子式
- C38H74O4
- 分子量
- 595.006 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder, Other Solid, Large Crystals, Liquid · Solid
- 融点
- 79 °C
- 融点・凝固点
- 75 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 241 ℃(2666.45 Pa)
- 引火点
- 260 ℃
- 蒸気圧
- &, lt, 0 ㎩ (20℃)
- 溶解度
- &, lt, 0 ㎎/ℓ (25℃)
- 蒸気密度
- 0.858 g/㎤
- 比重
- 0.8581 (g/cm3 78℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 16.12 (log Pow)
- 粘度
- 8.04 cP
- 分子量
- 594.993
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品98件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Opacifer54
- Softener and conditioner16
- Emulsifier6
- Viscosity modifier6
- Surfactant (surface active agent)4
- Lubricating agent3
- Plasticizer2
- Humectant2
その他の用途 4件
- Processing aids not otherwise specified2
- Thickening agent1
- Solvent1
- Pigment1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to other guideline: FHSA (Federal Hazardous Substances Control Act), 16 CFR 1500.41 according to - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to other guideline: FHSA/CPSC: Federal Hazardous Substances Control Act, 16 CFR 1500.42 according to - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)