GLYCOL STEARATE SE
Polyoxyl 40 stearate is an octadecanoate ester composed of repeating 8-40 ethyleneoxy units.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 6YLY96TQL6 · 登録名 GLYCOL STEARATE SE · 混合物
Polyoxyl 40 stearate is an octadecanoate ester composed of repeating 8-40 ethyleneoxy units. It is an ingredient used in cosmetics and beauty products primarily as a surfactant and emulsifier. It has a role as a nonionic surfactant, an emulsifier and a food emulsifier. It is a hydroxypolyether and an octadecanoate ester.
出典: PubChem
化粧品での役割
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Glycol Stearate and Glycol Stearate SE
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycol Stearate, Glycol Stearate SE, and Glycol Distearate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸グリコール(SE): 本品は、自己乳化型のステアリン酸グリコール(*)で、少量のステアリン酸Na(*)及びステアリン酸K(*)を含む。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 86418-55-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID501014774
測定された物性
- 性状
- Dry Powder, Other Solid, Large Crystals, Liquid · Light tan solid, [Hawley]
- 臭い
- FAINT FATTY ODOR
- 融点
- MP: 30-34 °C /POLYETHYLENE GLYCOL 400 MONOSTEARATE USP XVI/ · 60.00 to 61.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 溶解性
- POLYETHYLENE GLYCOL ESTERS AND ETHERS INCR THE WATER SOLUBILITY OF TYROTHRICIN. · SOL IN CARBON TETRACHLORIDE, PETROLEUM BENZIN, CHLOROFORM, ETHER, SLIGHTLY SOL IN ALCOHOL, INSOL IN WATER /POLYETHYLENE GLYCOL 400 MONOSTEARATE USP XVI/
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier1
- Surfactant (surface active agent)1
出典: 米国EPA CompTox