Gloshell
成分辞典

成分辞典

グリチルレチン酸

GLYCYRRHETINIC ACID

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、8件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 13件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 13件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII P540XA09DR · 登録名 Enoxolone · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : (0.80) g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 0.5 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics that may be used for mucosa) : (0.20) g
  • 注2) ( )内は、旧基準において示していた成分の分量を参考に付したもの。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycyrrhetinic Acid, Potassium Glycyrrhetinate, Disodium Succinoyl Glycyrrhetinate, Glyceryl Glycyrrhetinate, Stearyl Glycyrrhetinate, Glycyrrhizic Acid, Ammonium Glycyrrhizate, Dipotassium Glycyrrhizate, Disodium Glycyrrhizate, Trisodium Glycyrrhizate, Glycyrrhetinyl Stearate, Methyl Glycyrrhizate, and Potassium Glycyrrhizinate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 グリチルレチン酸: 本品は、グリチルリチン酸(*)から得られる物質であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GLYCYRRHETINIC ACIDINCI글리시레티닉애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Olean-12-en-29-oic acid, 3-hydroxy-11-oxo-, (3.beta.,20.beta.)-別名グリチルレチン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
471-53-4
EC No.EU化学物質目録番号
207-444-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9020669
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID50669
IUPAC
3beta-Hydroxy-11-oxoolean-12-en-30-oic acid
分子式
C30H46O4
分子量
470.694 g/mol

測定された物性

色
灰色
融点・凝固点
292~295 ℃ (推定値)
初留点および沸点範囲
588.3 ℃(推定値)
引火点
323.7 ℃(推定値)
分子量
470.68

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20