GLYCYRRHETINYL STEARATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII R63V8Q8M4R · 登録名 GLYCYRRHETINYL STEARATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycyrrhetinic Acid, Potassium Glycyrrhetinate, Disodium Succinoyl Glycyrrhetinate, Glyceryl Glycyrrhetinate, Stearyl Glycyrrhetinate, Glycyrrhizic Acid, Ammonium Glycyrrhizate, Dipotassium Glycyrrhizate, Disodium Glycyrrhizate, Trisodium Glycyrrhizate, Glycyrrhetinyl Stearate, Methyl Glycyrrhizate, and Potassium Glycyrrhizinate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸グリチルレチニル: 本品は、ステアリン酸(*)とグリチルレチン酸(*)のモノエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
GLYCYRRHETINYL STEARATEINCI글리시레티닐스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ステアリン酸グリチルレチニル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 4827-59-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10197470
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID20119961
- IUPAC
- 3beta-(Octadecanoyloxy)-11-oxoolean-12-en-30-oic acid
- 分子式
- C48H80O5
- 分子量
- 737.163 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox