GLYOXYLOYL CARBOCYSTEINE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 3K6008UJ5J · 登録名 GLYOXYLOYL CARBOCYSTEINE · 単一の化学物質
Glyoxyloyl Carbocysteine is the organic compound that conforms to the formula:(structure)
化粧品での役割
静電気を抑えるANTISTATIC髪をカールまたはストレートにするHAIR WAVING OR STRAIGHTENING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 グリオキシロイルカルボシステイン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
GLYOXYLOYL CARBOCYSTEINEINCI글라이옥실로일카보시스테인韓国の表示名(食薬処標準名)グリオキシロイルカルボシステイン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 1268868-51-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00155322
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID4077813
- IUPAC
- S-(Carboxymethyl)-N-(oxoacetyl)-L-cysteine
- 分子式
- C7H9NO6S
- 分子量
- 235.21 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Hair waving or straightening (EPA)1
- Anti-static agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- When Beauty Turns Toxic: Acute Contact Dermatitis and Kidney Injury Following Hair Straightening · 2025
- Acute Kidney Injury following Exposure to Formaldehyde-Free Hair-Straightening Products · 2022
- Avaliação das propriedades das fibras capilares tratadas com alisante ácido com diferentes valores de pH · 2019