Gloshell
成分辞典

成分辞典

金

GOLD

Gold(0) is an elemental gold.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 57件中央値 0.0003%

  • 0.01%未満 49
  • 0.01〜0.1% 8
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち40件は全成分の前の方(1%ラインより前)、93件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 133件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 133件を見る

定義

Gold(0) is an elemental gold.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 79Y1949PYO · 登録名 GOLD · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Gold is a metallic element. (To identify the colourant allowed for use in the EU, the INCI Name CI 77480 must be used).

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL上記に属さない肌コンディショニングSKIN CONDITIONING - MISCELLANEOUS粉体表面の性質を変えるSURFACE MODIFIERすべり感を調整するSLIP MODIFIER色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

制限・禁止
カナダ
制限
ASEAN · 韓国 · 中国
許可された着色剤
ASEAN · アメリカ合衆国 · イギリス

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

欧州連合

  • Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E175)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第133項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: OPINION on Gold (nano), Colloidal Gold (nano), Gold Thioethylamino Hyaluronic Acid (nano) and Acetyl heptapeptide-9 Colloidal gold (nano)

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/133 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 金: 本品は、元素 Au である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 コロイド性金: 本品は、水中に金(*)を懸濁させたものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GOLDINCI금韓国の表示名(食薬処標準名)금콜로이드韓国の表示名(食薬処標準名)CI 77480別名COLLOIDAL GOLD別名金日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7440-57-5
EC No.EU化学物質目録番号
231-165-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3064697
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0047662
IUPAC
Gold
分子式
Au
分子量
196.96657 g/mol

測定された物性

性状
CBI, Other Solid, Dry Powder · Gold-coloured powder or tiny sheets
臭い
No odor · 無臭
沸点
2700 deg C · 2856 °C @760 [mm Hg]
融点
1064.76 deg C · 1064.76 °C
溶解性
INSOL IN WATER, ACID, SOL IN POTASSIUM CYANIDE, HOT SULFURIC ACID · Soluble in aqua regia, insoluble in acids
密度
19.3 · 19.3 @25 °C
安定性
Extremely inactive, not attacked by acids, air or oxygen. Superficially attacked by aq halogens at room temp. · Does not corrode in air, but is tarnished by sulfur
pH
6.8
融点・凝固点
1064.18 ℃
初留点および沸点範囲
2856 ℃(1013 hPa)
溶解度
&amp, lt, 0.1 ug/L (21.5℃, pH: 7.97~7.99)
蒸気密度
19.3 g/㎤
比重
19.3
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.73
分子量
196.97

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye4
  • Catalyst1
  • Corrosion inhibitor1
  • Plating agent1
  • Softener and conditioner1
  • Biocide1
  • Intermediate1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験0件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to other guideline: ISO 10993: 1992 "Biological evaluation of medical devices"
  • Sh
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 26