Gloshell
成分辞典

成分辞典

ゴンドイン酸

GONDOIC ACID

(11Z)-icos-11-enoic acid is an icosenoic acid having a cis- double bond at position 11.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

(11Z)-icos-11-enoic acid is an icosenoic acid having a cis- double bond at position 11. It has a role as a plant metabolite and a human metabolite. It is a conjugate acid of a gondoate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII UDX6WPL94T · 登録名 GONDOIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Gondoic Acid is the organic compound.

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ゴンドイン酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

GONDOIC ACIDINCI곤도익애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)ゴンドイン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
5561-99-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30970949
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901436168
IUPAC
(11Z)-Icos-11-enoic acid
分子式
C20H38O2
分子量
310.522 g/mol

測定された物性

性状
Solid

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15