HEXAMETHYLENE BIS-HYDROXYSTEARAMIDE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 2FS31BFC0F · 登録名 HEXAMETHYLENE BIS-HYDROXYSTEARAMIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヘキサメチレンビスヒドロキシステアラミド: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
HEXAMETHYLENE BIS-HYDROXYSTEARAMIDEINCI헥사메틸렌비스-하이드록시스테아라마이드韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanamide, N,N'-1,6-hexanediylbis[12-hydroxy-別名ヘキサメチレンビスヒドロキシステアラミド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 55349-01-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9052214
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID1030785
- IUPAC
- N,N'-(Hexane-1,6-diyl)bis(12-hydroxyoctadecanamide)
- 分子式
- C42H84N2O4
- 分子量
- 681.144 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Viscosity modifier2
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox