Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヘキサメチルインダノピラン

HEXAMETHYLINDANOPYRAN

Galaxolide is an organic heterotricyclic compound that is 1,3,4,6,7,8-hexahydrocyclopenta[g]isochromene substituted by methyl groups at positions 4, 6, 6, 7, 8 and 8 respectively.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち18件は全成分の前の方(1%ラインより前)、194件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 212件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 212件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 14170060AT · 登録名 HEXAMETHYLINDANOPYRAN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Galaxolide is an organic heterotricyclic compound that is 1,3,4,6,7,8-hexahydrocyclopenta[g]isochromene substituted by methyl groups at positions 4, 6, 6, 7, 8 and 8 respectively. It is a synthetic musk used as a fragrance in cosmetics. It has a role as a fragrance. It is an organic heterotricyclic compound and a member of isochromenes.

出典: PubChem

Hexamethylindanopyran is the organic compound that conforms to the formula

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

欧州連合

  • Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 警告 · H400 (区分1) · H410 (区分1)

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第336項

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/336

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヘキサメチルインダノピラン: 本品は、次の化学式で表される多環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HEXAMETHYLINDANOPYRANINCI헥사메틸인다노피란韓国の表示名(食薬処標準名)Cyclopenta[g]-2-benzopyran, 1,3,4,6,7,8-hexahydro-4,6,6,7,8,8-hexamethyl-別名ヘキサメチルインダノピラン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1222-05-5
EC No.EU化学物質目録番号
214-946-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8027373
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID607373
IUPAC
4,6,6,7,8,8-Hexamethyl-1,3,4,6,7,8-hexahydroindeno[5,6-c]pyran
分子式
C18H26O
分子量
258.405 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
-10 ℃
初留点および沸点範囲
318 ℃
引火点
&amp, gt, 100 ℃
蒸気圧
0.0727 ㎩(25°C)
溶解度
1.75 ㎎/ℓ
比重
0.99~1.015
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.99
自然発火温度
200 ℃
粘度
12914 mPa S
分子量
258.41

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品385件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance383
  • Deodorizer2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験2件の記録があります。

刺激が強いと分類1件低いと分類5件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 17%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験7件をすべて見る
  • Severe Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 21