Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヘキサナール

HEXANAL

Hexanal is a saturated fatty aldehyde that is hexane in which one of the terminal methyl group has been mono-oxygenated to form the corresponding aldehyde.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち225件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 229件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 229件を見る

定義

Hexanal is a saturated fatty aldehyde that is hexane in which one of the terminal methyl group has been mono-oxygenated to form the corresponding aldehyde. It has a role as a human urinary metabolite. It is a n-alkanal, a saturated fatty aldehyde and a medium-chain fatty aldehyde. It derives from a hydride of a hexane.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9DC2K31JJQ · 登録名 Hexanal · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヘキサナール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HEXANALINCI헥산알韓国の表示名(食薬処標準名)ヘキサナール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
66-25-1
EC No.EU化学物質目録番号
200-624-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2021604
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901604
IUPAC
Hexanal
分子式
C6H12O
分子量
100.161 g/mol

測定された物性

性状
Hexaldehyde appears as a clear colorless liquid with a pungent odor. Flash point 90 °F. Less dense than water and insoluble in water. Vapors heavier than air. · Liquid
臭い
Characteristic fruity odor (on dilution) · Strong, green grass odor
沸点
262 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 129.6 °C
融点
-58.2 °C · Heat of Fusion at Melting Point = 1.89X10+7 J/kmol
溶解性
In water, 5.64X10+3 mg/L at 30 °C · In water, 0.6 wt% (6000 mg/L) at 20 °C
密度
0.83 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.8335 g/cu cm at 20 °C
安定性
Chemical stability: Stable under recommended storage conditions.
pH
Acid value (max): 10.0
色
無色
融点・凝固点
-56 ℃
初留点および沸点範囲
131 ℃
引火点
32 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
8.1 / 1.3 %
蒸気圧
11.3 ㎜Hg
溶解度
6000 ㎎/ℓ (at 20℃)
蒸気密度
3.45
比重
0.8335 (at 20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.78
自然発火温度
220 ℃
分子量
100.18

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品33件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance26
  • Deodorizer3
  • Flavouring and nutrient3
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験3件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Serious eye damage/eye irritation - Category 2
    Eye Irritation · Screening
  • Category 2A
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20