Hexeth-5 is the polyethylene glycol ether of hexyl alcohol that conforms generally to the formula.
定義
Hexeth-5 is the polyethylene glycol ether of hexyl alcohol that conforms generally to the formula.
化粧品での役割
水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE他の成分を溶かす基剤SOLVENT水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
HEXETH-5INCIPoly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hexyl-.omega.-hydroxy-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 31726-34-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1049726
測定された物性
- 性状
- Liquid · Colorless hygroscopic liquid, [CHEMINFO]
- 沸点
- 208 °C @ 760 MM HG · 208.3 °C
- 融点
- -45.1 °C · -45 °C
- 溶解性
- SLIGHTLY SOL IN WATER, VERY SOL IN ALC & ETHER · Solubility in water: poor
- 密度
- 0.8894 @ 20 °C/20 °C · Relative density (water = 1): 0.89
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品17件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)6
- Emulsifier3
- Cleaning agent3
- Wetting agent (non-aqueous)3
- Solubility enhancer1
- Solvent1
出典: 米国EPA CompTox