Gloshell
成分辞典

成分辞典

HEXYL BUTYRATE

Hexyl butyrate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of hexanol with butyric acid.

分子構造

定義

Hexyl butyrate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of hexanol with butyric acid. It has a role as an animal metabolite. It is functionally related to a butyric acid and a hexan-1-ol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 74HY6P24G7 · 登録名 HEXYL BUTYRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

HEXYL BUTYRATEINCIButanoic acid, hexyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
2639-63-6
EC No.EU化学物質目録番号
220-136-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8047559
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6027559
IUPAC
Hexyl butanoate
分子式
C10H20O2
分子量
172.268 g/mol

測定された物性

性状
液体
色
無色
融点・凝固点
-78 ℃
初留点および沸点範囲
207.4 ℃
引火点
83 ℃
蒸気圧
30 ㎩(at 20 °C)
溶解度
20.3 ㎎/ℓ(at 20 °C)
比重
0.865 (at 20 °C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.810
自然発火温度
245 ℃
分子量
172.30

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品31件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance29
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16