Hexyl octanoate is an octanoate ester obtained by the formal condensation of octanoic acid with hexan-1-ol.
定義
Hexyl octanoate is an octanoate ester obtained by the formal condensation of octanoic acid with hexan-1-ol. It has a role as a plant metabolite. It is functionally related to a hexan-1-ol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII GU3S7YK802 · 登録名 HEXYL OCTANOATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
HEXYL OCTANOATEINCIOctanoic acid, hexyl ester別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 1117-55-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 214-247-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8047636
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID6027636
- IUPAC
- Hexyl octanoate
- 分子式
- C14H28O2
- 分子量
- 228.376 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- -30.6 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 277.4 ℃
- 引火点
- 121 ℃
- 蒸気圧
- 0.00573 ㎜Hg
- 溶解度
- 0.5481 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.8603
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 5.78
- 分子量
- 228.371
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance3
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox