Gloshell
成分辞典

成分辞典

サリチル酸ヘキシル

HEXYL SALICYLATE

Hexyl salicylic acid is a benzoate ester.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、10件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 11件中 11件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 8F78EY72YL · 登録名 HEXYL SALICYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Hexyl salicylic acid is a benzoate ester.

出典: PubChem

Hexyl Salicylate is the organic compound that conforms to the formula:

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

制限
イギリス · 欧州連合 · 国際香料基準(IFRA)

出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 英国 化粧品規則

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第380項 · 最大濃度 (a) 2 % (b) 0,5 % (c) 0,3 % (d) 0,001 % (e) 0,001 % (f) 0,1 % · 適用 (a) Hydroalcoholic-based fragrances (except hydroalcoholic-based fragrances intended for children below 3 years of age) (b) All rinse-off products (except shower gel/bath products, hand wash, hair conditioner and shampoo intended for children below 3 years of age) (c) All leave-on products (except hair conditioner, body lotion, face cream, hand cream, lipstick/lip balm and fragrance products intended for children below 3 years of age) (d) Toothpaste (e) Mouthwash (f) Shower gel/bath products, hand wash, shampoo, hair conditioner, body, face and hand (skin) care products, lipstick/lip balm and fragrance products intended for children below 3 years of age

出典: EU 制限成分(附属書III)

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Salicylic Acid and Salicylates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 サリチル酸ヘキシル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HEXYL SALICYLATEINCI헥실살리실레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 2-hydroxy-, hexyl ester別名サリチル酸ヘキシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
6259-76-3
EC No.EU化学物質目録番号
228-408-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4038924
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601473521
IUPAC
Hexyl 2-hydroxybenzoate
分子式
C13H18O3
分子量
222.284 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, Dry Powder, CBI · 液体
融点・凝固点
3.4 ℃
初留点および沸点範囲
290 ℃
溶解度
6.084 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.06
分子量
222.31

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品188件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance183
  • Deodorizer4
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験7件・眼試験2件の記録があります。

刺激が強いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験9件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation)
  • Severe Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 24