Gloshell
成分辞典

成分辞典

水添ラノリン

HYDROGENATED LANOLIN

定義

Lanolin, hydrogenated

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of Lanolin-Derived Ingredients

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessement for Acetylated Lanolin Alcohol and Related Compounds

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 水添ラノリン: 本品は、ラノリン(*)を水素添加したものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROGENATED LANOLININCI하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)Lanolin, hydrogenated別名水添ラノリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8031-44-5
EC No.EU化学物質目録番号
232-452-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801010921

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
68.8 ℃
初留点および沸点範囲
383 ℃
蒸気圧
0.00000722 ㎜Hg
溶解度
0.597 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
8.23

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12