HYDROGENATED TALLOW
定義
米国FDA 物質登録 · UNII YNP6A1E81E · 登録名 HYDROGENATED TALLOW · 生物由来(構造が一定でない)
Tallow, hydrogenated
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 水添牛脂: 本品は、牛脂(*)を水素添加したものである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
HYDROGENATED TALLOWINCI하이드로제네이티드탈로우韓国の表示名(食薬処標準名)Tallow, hydrogenated別名水添牛脂日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 8030-12-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-442-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0027696
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 57~60 ℃
- 引火点
- 7190 ℃(o.c.)
- 可燃性(固体、気体)
- 引火性なし
- 溶解度
- 2.609e-005 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.877 (g/㎤ at 60℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- &, gt, 6
- 分子量
- 288.4
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品22件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)11
- Flavouring and nutrient3
- Emulsifier2
- Viscosity modifier2
- Softener and conditioner2
- Thickening agent1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Thermal Susceptibility of Nickel in the Manufacture of Softeners · 2023
- RAR · 2020
- Final Report on the Safety Assessment of Sodium Cetearyl Sulfate and Related Alkyl Sulfates as Used in Cosmetics · 2010
- 3 Final Report on the Safety Assessment of Tallow, Tallow Glyceride, Tallow Glycerides, Hydrogenated Tallow Glyceride, and Hydrogenated Tallow Glycerides · 1990