Gloshell
成分辞典

成分辞典

加水分解トウモロコシタンパク

HYDROLYZED CORN PROTEIN

Protein hydrolyzates, corn.

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 8件中央値 0.000075%

  • 0.01%未満 8
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち56件は全成分の前の方(1%ラインより前)、120件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 175件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 175件を見る

定義

Protein hydrolyzates, corn. Substance obtained by acidic, alkaline, or enzymatic hydrolysis of Zea mays composed primarily of amino acids, peptides, and proteins. It may contain impurities consisting chiefly of carbohydrates and lipids along with smaller quantities of miscellaneous organic substances of biological origin.

米国FDA 物質登録 · UNII J9JP2XE45M · 登録名 Hydrolyzed Rice Protein (Enzymatic; 2000 MW) · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Cosmetic Ingredients Derived from Zea mays (corn)

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 加水分解トウモロコシタンパク: 本品は、トウモロコシたん白を酸、酵素又は他の方法で加水分解して得られるものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROLYZED CORN PROTEININCI하이드롤라이즈드옥수수단백질韓国の表示名(食薬処標準名)加水分解トウモロコシタンパク日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
100209-41-4
EC No.EU化学物質目録番号
309-349-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID001042445

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner6
  • Anti-static agent2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11