Gloshell
成分辞典

成分辞典

加水分解コメヌカタンパク

HYDROLYZED RICE BRAN PROTEIN

Protein hydrolyzates, rice bran.

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 4件中央値 0.0000001%

  • 0.01%未満 4
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち15件は全成分の前の方(1%ラインより前)、36件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 50件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 50件を見る

定義

Protein hydrolyzates, rice bran. Substance obtained by acidic, alkaline, or enzymatic hydrolysis of rice bran composed primarily of amino acids, peptides, and proteins. It may contain impurities consisting chiefly of carbohydrates and lipids along with smaller quantities of miscellaneous organic substances of biological origin

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Amended Final Report on the Safety Assessment of Oryza Sativa (Rice) Bran Oil, Oryza Sativa (Rice) Germ Oil, Rice Bran Acid, Oryaza Sativa (Rice) Bran Wax, Hydrogenated Rice Bran Wax, Oryza Sativa (Rice) Bran Extract, Oryza Sativa (Rice) Extract, Oryza Sativa (Rice) Germ Powder, Oryza Sativa (Rice) Starch, Oryza Sativa (Rice) Bran, Hydrolyzed Rice Bran Extract, Hydrolyzed Rice Bran Protein, Hydrolyzed Rice Extract, and Hydrolyzed Rice Protein

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Rice (Oryza Sativa) Bran Oil, Rice (Oryza Sativa) Germ Oil, Rice Bran Acid, Rice (Oryza Sativa) Wax, Hydrogenated Rice Bran Wax, Rice (Oryza Sativa) Bran Extract, Rice (Oryza Sativa) Extract, Rice (Oryza Sativa) Germ Powder, Rice (Oryza Sativa) Starch, Rice (Oryza Sativa) Bran, Hydrolyzed Rice Bran Protein, Hydrolyzed Rice Protein

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Amended Report on the Safety Assessment of Rice (Oryza Sativa) Bran Oil, Rice (Oryza Sativa) Germ Oil, Rice Bran Acid, Rice (Oryza Sativa) Wax, Hydrogenated Rice Bran Wax, Rice (Oryza Sativa) Bran Extract, Rice (Oryza Sativa) Extract, Rice (Oryza Sativa) Germ Powder, Rice (Oryza Sativa) Starch, Rice (Oryza Sativa) Bran, Hydrolyzed Rice Bran Protein, Hydrolyzed Rice Protein

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 加水分解コメヌカタンパク: 本品は、コメヌカタンパクを酸、酵素又は他の方法により加水分解して得られるものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROLYZED RICE BRAN PROTEININCI하이드롤라이즈드쌀겨단백질韓国の表示名(食薬処標準名)加水分解コメヌカタンパク日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
94350-05-7
EC No.EU化学物質目録番号
305-224-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID101042012

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 8