Gloshell
成分辞典

成分辞典

加水分解シルク

HYDROLYZED SILK

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 37件中央値 0.0003%

  • 0.01%未満 27
  • 0.01〜0.1% 6
  • 0.1〜1% 2
  • 1%以上 2

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち91件は全成分の前の方(1%ラインより前)、130件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 221件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 221件を見る

定義

Protein hydrolyzates, silk

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Silk Protein Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Animal- and Plant-Derived Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 加水分解シルク: 本品は、絹たん白を酸、酵素又は他の方法により加水分解して得られるものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 シルクアミノ酸: 本品は、シルク(*)の完全加水分解によって得られるアミノ酸混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROLYZED SILKINCI실크아미노산韓国の表示名(食薬処標準名)하이드롤라이즈드실크韓国の表示名(食薬処標準名)Protein hydrolyzates, silk別名SILK AMINO ACIDS別名加水分解シルク日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
73049-73-7
CAS No.化学物質登録番号
96690-41-4
EC No.EU化学物質目録番号
306-235-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701042446

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner8
  • Humectant4
  • Anti-static agent3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11