Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒドロキシシトロネラール

HYDROXYCITRONELLAL

Hydroxycitronellal is the tertiary alcohol arising from addition of water across the C=C double bond of citronellal.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち38件は全成分の前の方(1%ラインより前)、745件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 783件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 783件を見る

定義

Hydroxycitronellal is the tertiary alcohol arising from addition of water across the C=C double bond of citronellal. It has a role as a fragrance and an allergen. It is functionally related to a citronellal.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 8SQ0VA4YUR · 登録名 HYDROXYCITRONELLAL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
イギリス · 国際香料基準(IFRA)

出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

欧州連合

  • Product Type, body parts : (a) Oral products (b) Other products
  • Maximum concentration in ready for use preparation : (b) 1,0 %
  • Other : (a) (b) The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)(g) when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第72項 · 最大濃度 (b) 1,0 % · 適用 (a) Oral products (b) Other products

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/72

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシシトロネラール: 本品は、次の化学式で表されるテルペンアルデヒドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROXYCITRONELLALINCI하이드록시시트로넬알韓国の表示名(食薬処標準名)Octanal, 7-hydroxy-3,7-dimethyl-別名ヒドロキシシトロネラール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
107-75-5
EC No.EU化学物質目録番号
203-518-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6042232
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4022232
IUPAC
7-Hydroxy-3,7-dimethyloctanal
分子式
C10H20O2
分子量
172.268 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, Dry Powder, CBI · Liquid, [Sigma-Aldrich MSDS]
沸点
241.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 241 °C, 94-96 °C (1 mm Hg)
溶解性
slightly · slightly soluble in water, soluble in alcohol, propylene glycol, and oils, insoluble in glycerol
密度
0.918-0.923
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.68
分子量
172.27

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品302件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance295
  • Flavouring and nutrient5
  • Deodorizer1
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Sh
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 25