Gloshell
成分辞典

成分辞典

HYDROXYCITRONELLOL

Hydroxycitronellol is an aliphatic alcohol.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Hydroxycitronellol is an aliphatic alcohol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII R0B4U2I48W · 登録名 HYDROXYCITRONELLOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

HYDROXYCITRONELLOLINCI1,7-Octanediol, 3,7-dimethyl-別名
CAS No.化学物質登録番号
107-74-4
EC No.EU化学物質目録番号
203-517-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6044513
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4024513
IUPAC
3,7-Dimethyloctane-1,7-diol
分子式
C10H22O2
分子量
174.284 g/mol

測定された物性

性状
Colorless liquid with a mild floral odor, [Fleurchem MSDS] · colourless very viscous liquid, mild sweet odour
沸点
263 °C, 156 °C (15 mm Hg)
溶解性
slightly soluble in water, soluble in alcohol and oils · 1 ml in 1 ml 60% alcohol (in ethanol)
密度
0.922-0.930
初留点および沸点範囲
265 ℃
分子量
174.28

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品16件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance14
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15