Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒドロキシエチルキトサン

HYDROXYETHYL CHITOSAN

定義

Chitosan, ethoxylated

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシエチルキトサン: 本品は、キトサン(*)のヒドロキシエチルエーテルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROXYETHYL CHITOSANINCI하이드록시에틸키토산韓国の表示名(食薬処標準名)Chitosan, 2-hydroxyethyl ether別名ヒドロキシエチルキトサン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
123938-86-3
CAS No.化学物質登録番号
39280-86-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6094855

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Film former1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 9