HYDROXYETHYLCELLULOSE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち450件は全成分の前の方(1%ラインより前)、641件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1,085件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,085件を見る
OLAPLEXOLAPLEX Pro Exclusive: Broad Spectrum Chelating Treatment
Curl JunkieCurl Junkie PATTERN PUSHA - HAIR STYLING GEL
CRYSTALMineral Deodorant Roll-On 66ml
MISMIZMISMIZ Inner Refreshing Gel 2.2ml (5 Pieces)
OLAPLEXOLAPLEX No.10 Bond Shaper™ Curl Defining Gel
The Body ShopThe Body Shop Ginger Scalp Serum
IGK HairIGK Hair Cash In Repair Serum
Rizos CurlsRizos Curls Defining Custard
Rizos CurlsRizos Curls Travel Size Defining Custard
Miss Jessie'sMiss Jessie's Feather Soft Curls - Curl Lotion
PUREDERMCollagen Eye Zone Mask Pack
CRYSTALMineral Deodorant, Mix & Match
定義
米国FDA 物質登録 · UNII S38J6RZN16 · 登録名 HYDROXYETHYL CELLULOSE (2000 MPA.S AT 1%) · 高分子
Cellulose, 2-hydroxyethyl ether
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Hydroxyethylcellulose, Hydroxypropylcellulose, Methylcellulose, Hydroxypropyl Methylcellulose, and Cellulose Gum
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Amended Safety Assessment of Cellulose and Related Cellulose Polymers
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシエチルセルロース: 本品は、セルロース(*)のヒドロキシエチルエーテルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 9004-62-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1049643
測定された物性
- 性状
- Other Solid · White solid, [Merck Index] Beige powder, [MSDSonline]
- 臭い
- Odorless · 無臭
- 融点
- Decomposes at 205ºC as Cellosize · Browning temp: 205-210 °C
- 溶解性
- Soluble · Very soluble in water
- 密度
- Specific gravity (2%): 1.0033 g/cu cm
- 安定性
- Stable under recommended storage conditions.
- 粘度
- Brookfield, 30 rpm, mPa.s (= cP): 5000 at 1% solids (high MW), 75 at 5% solids (low MW)
- pH
- pH = 7 · 7
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 288~290 ℃
- 可燃性(固体、気体)
- 可燃性
- 比重
- 0.5 (0.5-0.9)
- 自然発火温度
- 380 ℃
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品222件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Thickening agent119
- Processing aids not otherwise specified37
- Viscosity modifier27
- Emulsifier11
- Binder7
- Film former6
- Stabilizing agent5
- No specific technical function3
その他の用途 6件
- Surface modifier2
- Filler1
- Adhesion/cohesion promoter1
- Fragrance1
- Sizing agent1
- Dispersing agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Development of Collagen/Hydroxyethylcellulose Drug Delivery Systems Loaded with Naproxen using Experimental Design · 2026
- INNOVATIVE BIOCOMPOSITE ANTIFUNGAL HYDROGELS BASED ON HYDROXYETHYLCELLULOSE, KERATIN AND OREGANO ESSENTIAL OIL · 2026
- Adsorption and Bulk Assembly of Quaternized Hydroxyethylcellulose–Anionic Surfactant Complexes on Negatively Charged Substrates · 2025
- Novel in situ gelling ophthalmic drug delivery system based on gellan gum and hydroxyethylcellulose: Innovative rheological characterization, in vitro and in vivo evidence of a sustained precorneal retention time. · 2019
- Physicochemical and Transfection Properties of Cationic Hydroxyethylcellulose/DNA Nanoparticles · 2006
連携データベース 19
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13