Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒドロキシメトキシフェニルデカノン

HYDROXYMETHOXYPHENYL DECANONE

[6]-Paradol is a ketone, a monomethoxybenzene and a member of phenols.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち6件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 7件中 7件 · 十分に入っている製品から

定義

[6]-Paradol is a ketone, a monomethoxybenzene and a member of phenols.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII BO24ID7E9U · 登録名 1-(4-HYDROXY-3-METHOXYPHENYL)-DECAN-3-ONE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Hydroxymethoxyphenyl Decanone is the organic compound

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシメトキシフェニルデカノン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROXYMETHOXYPHENYL DECANONEINCI하이드록시메톡시페닐데칸온韓国の表示名(食薬処標準名)ヒドロキシメトキシフェニルデカノン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
27113-22-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID90181574
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID30104065
IUPAC
1-(4-Hydroxy-3-methoxyphenyl)decan-3-one
分子式
C17H26O3
分子量
278.392 g/mol

測定された物性

性状
Solid · White powder, Spicy herbal aroma
沸点
406.00 to 408.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
31 - 32 °C
溶解性
Practically insoluble or insoluble in water · Soluble (in ethanol)

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Softener and conditioner1
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15