HYDROXYPHENOXY PROPIONIC ACID
定義
米国FDA 物質登録 · UNII WSI8A5QG10 · 登録名 HYDROXYPHENOXY PROPIONIC ACID · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシフェノキシプロピオン酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
HYDROXYPHENOXY PROPIONIC ACIDINCI하이드록시페녹시프로피오닉애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)ヒドロキシフェノキシプロピオン酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 94050-90-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 407-960-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20240360
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID20162851
- IUPAC
- (2R)-2-(4-Hydroxyphenoxy)propanoic acid
- 分子式
- C9H10O4
- 分子量
- 182.175 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 145~148 ℃ (lit)
- 初留点および沸点範囲
- 367.5 ℃(760 mmHg)
- 引火点
- 151.3 ℃
- 比重
- 1.302 (g/cm3)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 0.86
- 分子量
- 182.17
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- An open‐label, investigator‐initiated, single‐center, prospective, pilot clinical study to evaluate the efficacy of a skin whitening serum applied twice daily combined with a spot‐preventing SPF50+ sunscreen in healthy female subjects with melasma hyperpigmentation · 2021
- Monocentric prospective study for assessing the efficacy and tolerability of a cosmeceutical formulation in patients with melasma · 2016
- A method for maintaining the clinical results of 4% hydroquinone and 0.025% tretinoin with a cosmeceutical formulation. · 2015