HYDROXYPROLINE
Trans-4-hydroxy-L-proline is an optically active form of 4-hydroxyproline having L-trans-configuration.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち7件は全成分の前の方(1%ラインより前)、22件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 29件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 29件を見る
BiothermBiovergeture Stretch Mark Cream 400ml
BiothermBiovergeture Stretch Mark Cream 150ml
sum37°Secret Essence
sum37°Secret Essence 50ml
MEDIPEELMEDIPEEL Red Lacto Collagen Hydro Gel Cream 80ml
MEDIPEELRed Lacto Collagen Pore Lifting Sun Cream
MEDIPEELMEDIPEEL Red Lacto Collagen Pore Lifting Sun Cream 50g
MEDIPEELMEDIPEEL Red Lacto Collagen Soothing Essence Toner 200ml
TENZEROTENZERO Hydro Collagen Foam Cleanser
TENZEROTENZERO Moisture Collagen Toner
SuryeohanBon Elasticity Eye Cream
W LabNon-Slip Mask Refresh Real Shot
定義
Trans-4-hydroxy-L-proline is an optically active form of 4-hydroxyproline having L-trans-configuration. It has a role as a mouse metabolite, a plant metabolite and a human metabolite. It is a tautomer of a trans-4-hydroxy-L-proline zwitterion.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII RMB44WO89X · 登録名 Hydroxyproline · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシプロリン: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 51-35-4
- CAS No.化学物質登録番号
- 6912-67-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 200-091-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10883225
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID001022774
- IUPAC
- (4R)-4-Hydroxy-L-proline
- 分子式
- C5H9NO3
- 分子量
- 131.131 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid, [Merck Index] White crystalline powder, [Alfa Aesar MSDS] · Solid
- 沸点
- Decomposes
- 融点
- 274°C · 274 - 275 °C
- 溶解性
- Soluble in water at 0, 25, 50, and 60 °C · 361 mg/mL at 25 °C
- 解離定数
- pK1′ 1.82 and pK2′ 9.65
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 274 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 355.2 ℃(760mmHg)
- 引火点
- 168.6 ℃
- 蒸気圧
- 1.41E-9 ㎜Hg (25°C)
- 溶解度
- 3.61E+05 ㎎/ℓ (25°C)
- 蒸気密度
- 4.526406627545737
- 比重
- 0.38 (20°C)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -3.17
- 分子量
- 131.13
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner6
- Anti-static agent2
- Surfactant (surface active agent)2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Synthesis of 1,4-dipalmitoyl hydroxyproline · 2008
- STUDY ON DETERMINATION OF HYDROXYPROLINE IN THE SKIN OF FARMED STURGEON · 2008
- Effects of Herbaceous Beauty Parlour Cream on the Hydroxyproline Content of Mice with Aging Skin · 2010
- Determination of Hydroxyproline in the Collagen of Fish Skin by Hydrolysis under Vacuum · 2009
- Metabolism of collagen in aspartylglycosaminuria: Urinary excretion of hydroxyproline · 1984