HYDROXYSTEARYL ALCOHOL
定義
米国FDA 物質登録 · UNII UN9IN5VLYE · 登録名 HYDROXYSTEARYL ALCOHOL · 単一の化学物質
Hydroxystearyl Alcohol is the fatty alcohol that conforms to the formula
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシステアリルアルコール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
HYDROXYSTEARYL ALCOHOLINCI하이드록시스테아릴알코올韓国の表示名(食薬処標準名)1,12-Octadecanediol別名ヒドロキシステアリルアルコール日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 2726-73-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID401036200
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID001470179
- IUPAC
- Octadecane-1,12-diol
- 分子式
- C18H38O2
- 分子量
- 286.5 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 68 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 372.4 ℃
- 引火点
- 163.5 ℃
- 蒸気圧
- 1.33E-7 ㎜Hg (at 25°C)
- 溶解度
- 0.03501 ㎎/ℓ
- 蒸気密度
- 9.889195719710045
- 比重
- 0.962
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.58
- 分子量
- 286.49
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。
低いと分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験3件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to - SkinIrr2
Skin Irritation · QSAR Predicted - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) according to
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Feasibility of a Natural Surfactant as a Stabilizer for Cosmetics with Liposome-Encapsulated Plant Stem Cells: Pre-Formulation and Formulation Through Stability Studies · 2016
- Physicochemical Characterization and in vivo Skin Performance of a Novel Alkyl Polyglucoside Emulsifier in Natural Cosmetic Cream-Bases · 2013