Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒドロキシチロソール

HYDROXYTYROSOL

Hydroxytyrosol is a member of the class of catechols that is benzene-1,2-diol substituted by a 2-hydroxyethyl group at position 4.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII QEU0NE4O90 · 登録名 HYDROXYTYROSOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Hydroxytyrosol is a member of the class of catechols that is benzene-1,2-diol substituted by a 2-hydroxyethyl group at position 4. Isolated from Olea europaea, it exhibits antioxidant and antineoplastic activities. It has a role as an antioxidant, a metabolite and an antineoplastic agent. It is a primary alcohol and a member of catechols. It is functionally related to a 2-(4-hydroxyphenyl)ethanol.

出典: PubChem

Hydroxytyrosol is the organic compound

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪や肌の色を抜くBLEACHING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシチロソール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

HYDROXYTYROSOLINCI하이드록시타이로솔韓国の表示名(食薬処標準名)ヒドロキシチロソール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
10597-60-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID70147451
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7069942
IUPAC
4-(2-Hydroxyethyl)benzene-1,2-diol
分子式
C8H10O3
分子量
154.165 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Bleaching agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15