Gloshell
成分辞典

成分辞典

イカリシドⅡ

ICARISIDE II

Icariside II is a glycosyloxyflavone that is 3,5,7-trihydroxy-4'-methoxy-8-prenylflavone in which the hydroxy group at position 3 has been converted into its alpha-L-rhamnopyranoside.

分子構造

定義

Icariside II is a glycosyloxyflavone that is 3,5,7-trihydroxy-4'-methoxy-8-prenylflavone in which the hydroxy group at position 3 has been converted into its alpha-L-rhamnopyranoside. It has a role as an antineoplastic agent, an anti-inflammatory agent, an apoptosis inducer and a plant metabolite. It is functionally related to an alpha-L-rhamnopyranose.

出典: PubChem

化粧品での役割

髪や肌の色を抜くBLEACHING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イカリシドⅡ: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ICARISIDE IIINCIイカリシドⅡ日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
113558-15-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40150457
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4072948
IUPAC
5,7-Dihydroxy-2-(4-methoxyphenyl)-8-(3-methylbut-2-en-1-yl)-4-oxo-4H-1-benzopyran-3-yl 6-deoxy-alpha-L-mannopyranoside
分子式
C27H30O10
分子量
514.527 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Bleaching agent1
  • Humectant1
  • Antioxidant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 9